На главную Карта сайта Контакты

Материальная ответственность руководителя

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
 
Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). Таким образом, ТК РФ определен минимальный размер денежной компенсации, увеличение которого может быть предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.
 
Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
 
Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы.
 
Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины.
 Ст. 236 ТК РФ - денежная компенсация начисляется на причитающиеся работнику выплаты, т.е. на суммы, полученные после удержания НДФЛ. Выплаченная компенсация является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, независимо от того, предусмотрена она в коллективном либо трудовом договоре или нет. Если указанная компенсация превышает установленный Трудовым кодексом РФ минимальный размер, то сумма превышения также не облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450).
 
Формула для расчета размера денежной компенсации за суммы, не выплаченные работнику в срок (письме Роструда от 07.12.2006 N 2042-6-1):
 
SUM x X% : 300 x Y ,
 
где:
SUM - сумма невыплаченной заработной платы (иных выплат);
X% - размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период задержки
     заработной платы;
Y - количество дней задержки.
 
Если в период задержки заработной платы ЦБ РФ устанавливались разные процентные ставки рефинансирования, расчет денежной компенсации производится по каждой ставке, исходя из количества дней задержки, когда эта ставка действовала.

 


Игры магазин здесь