На главную Карта сайта Контакты

Наследство несовершеннолетними, небееспособными

Особенности составления и подачи заявлений о принятии наследства несовершеннолетними, лицами от 14 лет до 18 лет, недееспособными, ограниченно дееспособными

1. В случае подачи заявления о принятии наследства за несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего), и за лиц, признанных в установленном порядке недееспособными (ст. ст. 28, 29, 32 ГК РФ), их законными представителями, если сам законный представитель является одновременно и наследником, то он может подать одно заявление о принятии наследства от имени подопечного, также как наследник от своего имени.

2. Лица в возрасте от 14 до 18 лет подают заявление о принятии наследства от своего имени, но действуют с письменного согласия своих законных представителей:

  • родителей,
  • усыновителей
  • попечителей (ст. 26 ГК РФ).

3. Лица, признанные судом ограниченно дееспособными, подают заявление от своего имени, но действуют с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК РФ).

Согласие законного представителя несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет) наследника либо попечителя наследника, признанного ограниченно дееспособным, может быть оформлено посредством проставления на заявлении наследника о принятии наследства слова "согласен" и подписи соответствующего законного представителя, попечителя или посредством составления отдельного документа, в котором выражено согласие на принятие наследства несовершеннолетним или признанным ограниченно дееспособным наследником.

Согласие законных представителей неразрывно связано с заявлением о принятии наследства несовершеннолетним наследником или лицом, признанным ограниченно дееспособным, поскольку влечет правовые последствия при наличии такого заявления.

4. В случаях, указанных в п. п. 1 и 2, нотариус проверяет законность представителей, попечителей наследников.

5. Заявление о принятии наследства законными представителями малолетних наследников, лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, а также письменное согласие законных представителей несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) наследников либо попечителей наследников, признанных ограниченно недееспособными, на принятие наследства может быть отправлено нотариусу по месту открытия наследства по почте или передано через другое лицо в пределах срока, установленного для принятия наследства, и с соблюдением условий, предусмотренных для передачи нотариусу такими способами заявлений самими наследниками и другими их представителями.

В таких случаях подлинности подписей на заявлении, на письменном согласии законных представителей, попечителей также должны быть засвидетельствованы в порядке, установленном ст. 1153 ГК РФ (абзац 2 п. 1), и приложены документы, подтверждающие законность представителей, попечителей.

Если указанное заявление, согласие на принятие наследства направлено по почте в пределах срока, установленного для принятия наследства, а к нотариусу по месту открытия наследства поступило по истечении такого срока, то срок для принятия наследником наследства пропущенным не считается.

Если несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) наследники или наследники, признанные судом ограниченно дееспособными, подали заявление нотариусу по месту открытия наследства в течение установленного срока для принятия наследства, а письменное согласие их законных представителей, попечителей на принятие указанными наследниками наследства отправлено по почте своевременно, но поступило к нотариусу по месту открытия наследства по истечении установленного срока для принятия наследства.

6. Если свидетельства о праве на наследство другим наследникам выданы, нотариус, исходя из требований разумности и справедливости (ст. 6 ГК РФ), в целях защиты прав и законных интересов наследников, по аналогии с нормой закона, предусмотренной в п. 2 ст. 1155 ГК РФ, с согласия наследников, получивших свидетельства о праве на наследство, решает вопрос об аннулировании ранее выданных им свидетельств. При возникновении спора он должен быть решен в судебном порядке.