На главную Карта сайта Контакты

ОСАГО

Именем Российской Федерации


Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Головкиной Л.А., при секретаре Шляховой О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к ООО «Р» о взыскании страхового возмещения,


УСТАНОВИЛ:

С. обратился в суд с иском к ООО «Р» о возмещении ущерба, ссылаясь на то, что 13 августа 2008 года между ним и ОАО «М», правопреемником которого является ООО «Р», был заключен договор страхования транспортного средства, а именно автомобиля «Т», государственный регистрационный знак ХХ. Согласно указанного договора, страховая сумма составила 650000 тысяч рублей.

25 июля 2009 г. истец оставил автомобиль припаркованным на проезжей части дороги, возле дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Р., д. В момент возврата С. к месту стоянки автомобиля истец обнаружил значительные механические повреждения, причиненные автомобилю. Постановлением от 27 июля 2009 г. УВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга было отказано в возбуждении уголовного дела. Лица виновные в повреждении автомобиля не установлены. В установленные законом сроки истец обратился в ООО «Р» с заявлением о выплате страхового возмещения. 20.08.2009 г. от ООО «Р» был получен отказ.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ООО «Р» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом.

Выслушав истца, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Как усматривается из представленных суду материалов, 13 августа 2008 года между С. и ОАО «М», правопреемником которого является ООО «Р», был заключен договор страхования транспортного средства, а именно автомобиля «Т», государственный регистрационный знак ХХ. Согласно указанного договора, страховая сумма составила 650000 тысяч рублей.

25 июля 2009 г. истец оставил автомобиль припаркованным на проезжей части дороги, возле дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Р., д. В момент возврата С. к месту стоянки автомобиля истец обнаружил значительные механические повреждения, причиненные автомобилю. Постановлением от 27 июля 2009 г. УВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга было отказано в возбуждении уголовного дела. Лица виновные в повреждении автомобиля не установлены. В установленные законом сроки истец обратился в ООО «Р» с заявлением о выплате страхового возмещения. 20.08.2009 г. от ООО «Р» был получен отказ.

Согласно ст. 929 ГК РФ страховщик обязан при наступлении страхового случая выплатить страхователю страховую премию. Статьей 964 ГК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Таким образом, суд полагает необходимым взыскать со страховой компании ООО «Р» в пользу С. сумму страхового возмещения.

Как следует из представленных суду материалов истцом проведен ремонт автомобиля на сумму 72757, 00 рублей, что подтверждается актом выполненных работ № 324302 от 20.04.2010 г. (л.д. 12), кассовыми чеками об оплате (л.д. 11).

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона в гражданском процессе обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Ответчик не представил суду доказательств, которые бы явились основанием для освобождения его от обязанности по выплате страхового возмещения, поэтому с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма страхового возмещения в размере 72757 рублей.

Кроме того, в порядке ст. 395 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 06.08.2009 г. по 06.08.2010 г. в размере (72757,00 рублей х 7,75%) = 5638, 66 рублей.

Не подлежат удовлетворению исковые требования С. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» в размере 100000 рублей, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ РФ "Об организации страхового дела в РФ" страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд учитывает и те обстоятельства, что согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Согласно, действующего законодательства по имущественным искам возмещение морального вреда не предусмотрено, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе.

В силу ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Поэтому взысканию с ответчика в пользу истца, подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2551,86 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 56, 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:


Взыскать с ООО «Р» в пользу С. сумму страхового возмещения в размере 72757, 00 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5638,66 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 2551,87 рублей, а всего взыскать 80947,53 рублей (Восемьдесят тысяч девятьсот сорок семь рублей 53 копейки).

Заочное решение может быть обжаловано: ответчиком в Красногвардейский районный суд в течение семи дней со дня вручения копии решения; сторонами в кассационном порядке в Санкт-Петербургский Городской суд в течение десяти дней.

Назад к списку статей