На главную Карта сайта Контакты

Дело о признании права собственности

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе :

  • председательствующего судьи Д.А.,
  • при секретаре Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску :
С. Д. К ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ В лице КУГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 3-й лица: УФРС по СПб. и ЛО о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

С.Д. обратилась в Московский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ФАУФИ в лице КУГИ Санкт-Петербурга о признании права собственности, и просит суд признать за ней (истицей) право собственности на квартиру № 77 в доме 87 корпус 3 по Витебскому пр. в Санкт-Петербурге, входящей в состав наследства после смерти ее (истицы) матери - Е.В..

В судебное заседание С.Д. не явилась, явилась ее представитель, исковые требования поддерживает, просит суд иск удовлетворить.

Представитель ФАУФИ в судебное заседание не явился, также как и представитель третьего лица - УФРС по СПб. и ЛО, о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом извещены.

Выслушав объяснения представителя С.Д., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что согласно справке ЖСК № 211 от 09.07.2008 г. № 15 Е.В. являлась членом жилищно-строительного кооператива, паевой взнос за квартиру № 77 в доме 87 корпус 3 по Витебскому пр. в Санкт-Петербурге в размере 2660 руб. 82 коп. внесен был полностью в июле 1981 г. Д.И.- супругом Е.В..

Д.И. умер 30.12.1985 г. и после его смерти наследником, принявшим наследство, являлась Е.В. (супруга умершего), что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, выданное Первой государственной нотариальной конторой 08.12.1986 г..

В соответствии с Законом СССР "О собственности в СССР", вступившим в силу с 01.07.1990 г. Быбкина Е.В. приобрела право собственности на квартиру № 77 в доме 87 корпус 3 по Витебскому пр.

Также в соответствии со ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, в состав наследства после смерти 19.04.2008 г. Е.В. входит и спорная квартира.

Из материалов дела усматривается, что единственным наследником по закону, наследником первой очереди, на основании ст. 1142 ГК РФ является С.Д.- дочь Е.В., принявшая в установленный ст. 1154 ГК РФ срок, принявшей наследство, что подтверждается ответом нотариуса И.Ю. от 21.10.2008 г.

С учетом того, что С.Д. является наследником по закону, в установленный срок принявшей наследство после смерти матери, квартира № 77 в доме 87 корпус 3 по Витебскому пр, в Санкт-Петербурге подлежит включению в наследственную массу с признанием за истицей как наследником право собственности на указанную квартиру.

Соответственно исковые требования являются законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 55, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за С.Д., 28.05.1967 г.р., уроженкой гор. Ленинграда, паспорт, выд. О/М Фрунзенского района СПб. 10.09.2002 зарегистрированной в квартире 146 в доме 15 корпус I по ул. Белы Куна в Санкт-Петербурге, как за наследником по закону после смерти Е.В., право собственности на квартиру № 77 общей площадью 30.80 кв.м., жилой- 16.94 кв.м., расположенную на 5-ом этаже 5-ти этажного дома № 87 корпус 3 по Витебскому пр. в Санкт-Петербурге.

Решение может быть обжаловано в городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 дней. 

Назад к списку статей