На главную Карта сайта Контакты

Увольнение руководителя

 

Трудовой договор, заключенный с руководителем организации, может быть прекращен или расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
 
Трудовым кодексом РФ предусмотрены основания для увольнения работников, которые указаны в
  • ст. 77 ТК РФ (общие основания),
  • ст. 81 ТК РФ (инициатива работодателя),
  • ст. 83 ТК РФ (обстоятельства, не зависящие от воли сторон)
  • других статьях (например, ст. ст. 278, 288, 336 ТК РФ).
 
По некоторым основаниям, например п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с работником может быть прекращен независимо от занимаемой должности или выполняемой работы (руководитель, специалист, рабочий).
 
Увольнение по инициативе работника имеет свои особенности. Руководитель организации должен письменно предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за 1 (один) месяц до даты увольнения. Остальные работники, в том числе и руководитель филиала, уведомляют о желании прекратить трудовые отношения не позднее чем за 2 (две) недели до даты увольнения.
 
Прекращение трудового договора независимо от категории работника также может быть произведено на основании п. п. 1, 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон и перевод работника на работу к другому работодателю), п. п. 6, 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, представление подложных документов).
 
Некоторые основания расторжения трудового договора распространяются только на работников, занимающих определенные должности. По п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор расторгается только с руководителем организации (его заместителями, главным бухгалтером), а по п. п. 9 и 10 этой же статьи может быть уволен руководитель как организации, так и филиала.
 
Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации (ст. 278 ТК РФ), за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 273 ТК РФ.
 
1. Досрочное прекращение полномочий исполнительных органов отнесено к компетенции общего собрания участников общества, если уставом не определено иное (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
 
В случае принятия решения о прекращении полномочий руководителя организации уполномоченным на это органом и закрепления данного факта в протоколе общего собрания участников общества трудовой договор с директором прекращается в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Дата увольнения указывается в соответствии с протоколом. Конкретное обстоятельство, послужившее основанием для принятия указанного решения, отражать в приказе не нужно. В основании его издания необходимо указать наименование протокола, его дату и номер. Приказ подписывается уполномоченным на это лицом в соответствии с уставом.
После издания приказа о прекращении трудового договора соответствующие записи вносятся в личную карточку работника и его трудовую книжку, которая выдается работнику в последний день его работы. Помимо выдачи указанных документов, с работником необходимо произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).
 
2. Согласно п. 3 ст. 278 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным таким договором. В частности, при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия в него следует включить основания расторжения договора, приведенные в п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 234.
К таким основаниям относятся:
невыполнение унитарным предприятием утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности его деятельности;
невыполнение руководителем унитарного предприятия решений Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, принятых в отношении данного предприятия в соответствии с их компетенцией;
совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства РФ и определенной уставом предприятия его специальной правоспособности;
наличие на унитарном предприятии по вине его руководителя более чем 3-месячной задолженности по заработной плате;
Не обеспечение использования имущества унитарного предприятия по целевому назначению в соответствии с видами его деятельности, установленными уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выделенных ему бюджетных и внебюджетных средств в течение более чем трех месяцев;
нарушение руководителем унитарного предприятия требований законодательства РФ, а также устава предприятия в части сообщения сведений о наличии заинтересованности в совершении сделок, в том числе по кругу аффилированных лиц;
нарушение руководителем унитарного предприятия установленного законодательством РФ и трудовым договором запрета на осуществление им отдельных видов деятельности;
неисполнение по вине руководителя унитарного предприятия установленных нормативно-правовыми актами РФ или уставом предприятия обязанностей, связанных с проведением аудиторской проверки унитарного предприятия;
непредставление или несвоевременное представление, представление недостоверных (искаженных) и (или) неполных сведений (информации), которые необходимо представлять в соответствии с законодательством РФ, руководителем федерального государственного унитарного предприятия в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие.
 
Организация при разработке условий трудового договора в части дополнительных оснований его расторжения может воспользоваться приведенным выше перечнем оснований, переработанным под особенности трудовой деятельности своего руководителя и организации в целом.
 
Руководителя организации не вправе уволить по основанию, не указанному в Трудовом кодексе РФ, иных федеральных законах или в его трудовом договоре. Например, если в уставе организации указаны причины, по которым трудовой договор может быть расторгнут, но они не соответствуют законодательству (т.е. являются дополнительными к установленным в законе), увольнение по данным основаниям является незаконным.
 
3. Увольнение руководителя, с которым заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный уставом.
В таком случае необходимо:
  • предупредить работника о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ);
  • издать приказ о прекращении трудового договора (унифицированная форма N Т-8) и ознакомить с ним работника под роспись (ч. ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ). Дата издания приказа может не совпадать с днем увольнения, т.е. приказ может быть датирован ранее последнего дня работы;
  • в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку и произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
 
После выполнения указанных действий можно заключить новый трудовой договор с руководителем на срок, определенный уставом организации или соглашением сторон, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
 
Издание дополнительных соглашений или приказов, изменяющих или продлевающих срок действия трудового договора, законодательством не предусмотрено. Если в день истечения срока договора с работником не были прекращены трудовые отношения и он продолжает работать, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
 
4. Увольнение руководителя филиала (представительства) имеет свои особенности в случае прекращения деятельности обособленного структурного подразделения. В соответствии с ч. 4 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора с его руководителем (как и со всеми остальными работниками подразделения) происходит по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
 
В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ в случае прекращения деятельности филиала (представительства) следует предупредить работников письменно не менее чем за 2 (два) месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ), а также выплатить им выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

 


Для кадровиков выложили на здесь унифицированную форму приказа о переводе по форме Т5.